Шарапова с уильямс когда финал

Шарапова с уильямс когда финал


Финальная Серена

Фото: Mike Hewitt / Getty Images / Fotobank

В субботу, 31 января, в финале Открытого чемпионата Австралии сойдутся две лучшие теннисистки современности — Серена Уильямс и Мария Шарапова. Для россиянки предстоящая встреча будет сражением со статистикой — из 18 предыдущих очных поединков американка выиграла 16. Свою последнюю победу над Уильямс Шарапова одержала в 2004 году. По мнению специалистов, проиграет Мария и на этот раз.

Все для корта, все для победы

На протяжении добрых десяти с лишним лет перед каждым поединком с Сереной Уильямс поклонники Марии Шараповой задают один и тот же риторический вопрос: «Когда?» Статистика личных встреч спортсменок с некоторых пор стала причиной для насмешек — история знает немало курьезных случаев, но столь резкий крен в противостоянии соперников высокого уровня выглядит из ряда вон выходящим. Из 18 матчей Шарапова выиграла у Серены Уильямс лишь два, уступив американке в 15 встречах подряд.

Материалы по теме

14:04 19 января 2015

Самые привлекательные претендентки на победу в Открытом чемпионате Австралии

Последняя победа Марии датируется ноябрем 2004 года, когда 17-летняя россиянка только начинала свой путь в профессиональном теннисе. С тех пор Шарапова выиграла у американки всего три сета. «Русской американке» предстоит 16-я попытка переломить печальную традицию, причины которой, похоже, уже стоит искать в области психологии. Надо отдать Марии должное, с настроем, по ее словам, на этот раз проблем не будет.

«Мощь и агрессивность Серены каждый раз заставляют меня выкладываться на корте больше, чем обычно, даже в финалах, — сообщила Мария сразу после того, как разобралась в полуфинале со своей соотечественницей Екатериной Макаровой. — За Серену и не самая лучшая для меня история наших личных встреч. Но я боец! Я сделаю все возможное, чтобы изменить расстановку сил и победить. История встреч не имеет значения. Я приехала в Мельбурн, чтобы выиграть титул, и я сделаю для этого все, что смогу».

«Если честно, то я вообще не ожидала, что дойду в Австралии до финала. Год начинался не лучшим образом, и я сама чувствовала, что где-то не добегаю, где-то не доигрываю, — кокетничала Серена после полуфинального матча с молодой афроамериканкой Мэдисон Кис. — Выход в финал для меня — сюрприз, и я хочу получить от этой игры удовольствие.

Мне очень нравится играть против Марии. Она — боец. Постоянно стремится стать лучше. Да, у меня отличная статистика против нее, но это ничего не значит. Ей сейчас нечего терять, надо выигрывать. Мне, если честно, тоже терять, по большому счету, нечего. Я уже несколько раз выигрывала этот турнир, и поэтому для меня очередная победа — не дело принципа. Поэтому к финалу я подхожу расслабленной. Когда выходишь на корт и слышишь, как диктор тебя объявляет, ты вдруг понимаешь, что беспокоиться не о чем. Тут-то и начинается веселье».

Фото: Clive Brunskill / Getty Images / Fotobank

Ты помнишь, как все начиналось.

Несмотря на вполне объяснимое желание Шараповой поскорее забыть годы поражений, мы призываем Марию вспомнить, с чего началась ее неприятная серия. А началась она с побед. Освежим в памяти самые зрелищные матчи с участием соперниц, каждый из которых вошел в историю тенниса.

2004 год. Уимблдон. Финал. Шарапова — С. Уильямс — 6:1, 6:4

Исход той встречи был расценен как суперсенсация. 17-летняя старлетка, ранее на турнирах «Большого шлема» дальше четвертьфинала не проходившая, разобралась с 23-летней законодательницей теннисных мод в финале самого престижного турнира мира. Еще больше удивило то, что Шарапова победила фактически «в одну калитку», сыграв легко, смело и напористо. Разгромное поражение в первом сете стало для Серены настоящим шоком, от которого она в итоге так и не оправилась. А детская улыбка Шараповой стала символом турнира. Это было рождением новой звезды.

2004 год. Лос-Анджелес. Итоговый турнир года. Финал. Шарапова — С. Уильямс — 4:6, 6:2, 6:4

Сверхуспешный для себя сезон Шарапова завершила, завоевав еще один титул с приставкой «супер». За ее триумфом с трибун наблюдали более 11 000 человек, подавляющее большинство из которых, что вполне естественно, поддерживали американку. Матч оказался сверхдраматичным. Россиянка проиграла первую партию, уступала во второй и, по ее собственному признанию, уже не ощущала в себе сил пробить стену на противоположной стороне корта. Но продолжала бороться.

По ходу второй партии Уильямс получила небольшую травму, что, впрочем, не помешало ей повести 4:0 в решающем сете. Отыграться с такого счета в противостоянии с любым, даже откровенно слабым оппонентом дорогого стоит. Говорят, ту обиду Серена не простила до сих пор. И вот уже десять лет продолжает мстить.

2005 год.

Australian Open. Полуфинал. С. Уильямс — Шарапова — 2:6, 7:5, 8:6

Шарапова и Уильямс-младшая вышли на корт, голодные до побед. После удачного сезона-2004, полная сил и надежд Мария, четвертая на тот момент ракетка мира, жаждала развить успех. И пала жертвой собственной самоуверенности. Выиграв первый сет, россиянка подавала на матч сначала во второй, а потом и в третьей партии. До победы было рукой подать. Упустив три матчбола, она упустила, пожалуй, самый верный за все это время шанс одолеть Серену в третий раз.

Фото: Clive Brunskill / Getty Images / Fotobank

2013 год. Майами. Финал. С. Уильямс — Шарапова — 4:6, 6:3, 6:0

В этом матче Шарапова также была близка к победе и наверняка уже строила планы на праздничный банкет. За что вновь была наказана. Как это часто бывает с Марией образца 2010-х, начала она сверхмощно, а потом у нее что-то заклинило.

Партия, выигранная россиянкой в Майами-2013, оказалась первой, взятой ею у американки с 2007 года (и последней по сей день). В первых полутора сетах россиянка навязывала грозной оппонентке сумасшедший темп, и в ее успех не верили, наверное, лишь родственники Серены. Но Уильямс-младшая не была бы собой, если бы не предприняла попытку переломить ход борьбы — чего-чего, а характера ей всегда было не занимать. И добилась своего: со счета 2:3 во втором сете американка взяла десять геймов подряд и праздновала очередную победу.

2013 год. Roland Garros. Финал. С. Уильямс — Шарапова — 6:4, 6:4

Этот матч, пожалуй, стал наиболее наглядным отражением происходящего в последних встречах между Сереной и Марией. В своем втором подряд финале Roland Garros россиянка играла блестяще, действуя на максимуме своих возможностей. Но кубок имени Сюзанн Ленглен достался американке. Шарапова играла на пределе, Уильямс действовала с чемпионским запасом, получая настоящее удовольствие от своей игры.

2015 год. Australian Open. Финал. С. Уильямс — Шарапова — ?

Позволим себе авансом занести в список и предстоящий матч. Это одна из последних возможностей Шараповой подправить неприглядную статистику. Серене уже 33 — для женского спорта немало. Сколь бы ни были уникальными физические данные американки, природа все равно возьмет свое. Вполне возможно, что текущий сезон станет последней гастролью младшей из сестер Уильямс на высшем уровне. Подумывает о завершении карьеры и 27-летняя Шарапова. Еще одним плюсом для Марии станет недавний недуг соперницы — в Австралии Серена фактически на ногах перенесла простуду.

Вместе с тем специалисты шансы россиянки оценивают, мягко говоря, невысоко. Согласно авторитетному ресурсу Oddsportal. средний коэффициент на победу Уильямс равен 1.38, в то время как на Шарапову можно поставить из расчета 1 к 3.11. Впрочем, талант Шараповой настолько многогранен, что у нее всегда есть шанс посмеяться над скептиками.



шарапова с уильямс когда финал:Финальная Серена Фото: Mike Hewitt / Getty Images / Fotobank В субботу, 31 января, в финале Открытого чемпионата Австралии сойдутся две лучшие теннисистки современности — Серена Уильямс и Мария

шарапова с уильямс когда финал

Шарапова с уильямс когда финал 2 9 10