Кто будет работать в антикоррупционном бюро

Кто будет работать в антикоррупционном бюро


Антикоррупционное бюро набирает детективов

Национальное антикоррупционное бюро начало набор юристов-следователей

Председатель НАБУ Артем Сытник отметил: к работе стремятся привлечь максимально возможное количество молодых специалистов, ранее не работавших в системе.

Срок приема документов от кандидатов на работу детективом закончился уже 15 мая. Директор НАБУ говорит, что на сто должностей претендует около 15-20 тысяч человек. Участники АТО и кандидаты, владеющие английским языка получат предпочтение в конкурсе.

О требованиях выдвигаемых к детективам и о том, как обеспечивать их неподкупность, расспрашиваем голову Центра противодействия коррупции В. Шабунина.

– Кто имеет право подавать документы для участия в этом конкурсе?

– Сейчас к кандидатам только два квалификационных требования: юридическое образование и не менее двух лет юридического стажа. Будущий специалист антикоррупционного бюро обязан хорошо знать Конституцию Украины, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, а также разбираться в законах Украины “Об оперативно-розыскной деятельности” и “О государственной тайне”.

– Неужели этого достаточно для того, чтобы эффективно расследовать тяжкие коррупционные преступления?

– Вполне.

Главная цель – дать шанс молодежи. От кандидатов, которые, скажем, два года проработали помощником адвоката, никто не ждет опыта Шерлока Холмса. Но их сознательно не лишали права участвовать в отборе, ведь все, кого выберет конкурсная комиссия, далее будут проходить специальное обучение. Будущих детективов будут обучать лучшие мировые эксперты.

– Артем Сытник отметил, что преимущество в конкурсе будут отдавать кандидатам – участникам АТО. Целесообразно ли это?

– Это далеко не главный критерий. Только в том случае, если два претендента наберут одинаковое количество баллов, приоритет предоставят тому из них, кто свободно говорит по-английски или участвовал в боевых действиях на востоке Украины.

– Как будут выбирать самых достойных?

– Первый этап – тестирование по общим навыкам. Его цель – выяснить, умеет ли человек общаться, способен ли он вообще выполнять эту работу. От кандидатов ждут хотя бы общее представление об основах психологии, высокого уровня дедуктивного мышления, наблюдательности, склонности к исследовательской деятельности – это все те личные качества и навыки, которые являются неотъемлемыми в работе профессионального детектива.

Второй этап предусматривает специализированный тест и, возможно, собеседование с кандидатом. Участники должны продемонстрировать очень высокий уровень правовых знаний. Ход конкурса можно будет проследить в режиме он-лайн на сайте Национального антикоррупционного бюро.

– А есть ли механизм, который убережет штат НАБ от соблазна самим брать взятки?

– Вопрос конкурентоспособной заработной платы был принципиальным для лоббистов закона о Национальном антикоррупционном бюро.

Поэтому сто успешных кандидатов, которые пройдут отбор на должности детективов, получат работу с должностным окладом 32 155 гривен. Для сравнения: сейчас следователи правоохранительных органов получают 4-5 тысяч гривен.

– Но чиновники, подозреваемые в коррупции, могут предлагать значительно большие суммы!

– Общественный контроль над всеми этапами отбора работников в штат бюро, а также над процессом его работы, по моему мнению, способен обезопасить этот орган от потенциальных случаев внутренней коррупции.

– А нужны ли антикоррупционному бюро опытные специалисты в других областях, кроме юристов?

– В общем, по закону, штат бюро должен насчитывать 700 сотрудников. Из них 500 человек – это госслужащие, детективы, технические подразделения. И еще 200 – административный состав. Сейчас начат только первый этап отбора – детективов и ядра администрации. Уже через неделю-две будет еще один круг – для экспертной среды и на должности в аналитическом департаменте. Поэтому если вы профессиональный экономист или эксперт в борьбе с коррупцией, вам также место в НАБ, и вы можете пробовать свои силы.

Александра Тамкова, “Экспресс”



новости, онлайн, свежие, украина, мир, политика, происшествия, бизнес. финансы, деньги:Национальное антикоррупционное бюро начало набор юристов-следователей Председатель НАБУ Артем Сытник отметил: к работе стремятся привлечь максимально

кто будет работать в антикоррупционном бюро

Кто будет работать в антикоррупционном бюро 11 9 10