Как часто организация может переоценивать основные средства

Как часто организация может переоценивать основные средства


Переоценка основных средств: кратко о самом важном

by admin · Серпень 9, 2016

В данном материале предлагаем нашим читателям краткие и максимально информативные ответы на самые распространенные вопросы касательно сути и механизмабухгалтерской переоценки основных средств (далее — ОС) на предприятии. Для того чтобы сэкономить ваше время, мы специально отсеяли все, не стоящее внимания, и оставили только важную информацию

Что такое переоценка ОС и зачем переоценивать ОС

Переоценкой ОС в бухгалтерском учете называют процедуру, с помощью которой остаточную стоимость конкретного объекта ОС согласовывают со справедливой стоимостью. В частности, ее регламентируют П(С)БУ 7 «Основные средства» и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. № 561 (далее — Методрекомендации № 561).

Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия (ч. 1 ст. 3 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее — Закон о бухучете)). Данная цель будет достигнута, в частности, благодаря переоценке, как минимум, в части предоставления пользователям достоверной информации о реальной (справедливой) стоимости таких активов, как ОС.

Переоценка ОС — обязательная или добровольная

Переоценка ОС — добровольная. Это подтверждает п. 16 П(С)БУ 7:

«Предприятие может переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость данного объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса (здесь и далее в цитатах выделено авт. — Прим. ред. )».

В то же время бывают случаи, когда законодательство устанавливает обязательность пересмотра стоимости определенных ОС (см. . например, постановление КМУ «О порядке индексации стоимости объектов жилищного фонда» от 31.08.1996 г. № 1024). Результаты таких процедур также найдут свое отражение в бухучете (хотя они и не являются классическими переоценками, о которых сейчас идет речь).

Что такое существенность? Какое отклонение остаточной стоимости ОС от их справедливой стоимости считать существенным

Как уже отмечалось, согласно п. 16 П(С)БУ 7, предприятие может переоценивать объект ОС, если остаточная стоимость данного объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса. Нормативного определения существенности вообще нет, и пределы существенности касательно переоценки ОС, к сожалению, П(С)БУ не дают. ХотяМетодрекомендациями № 561 определено:

«Порогом существенности для проведения переоценки или отражения уменьшения полезности объектов основных средств может быть величина, равная 1 проценту чистой прибыли (убытка) предприятия, или величина, равная 10-процентному отклонению остаточной стоимости объектов основных средств от их справедливой стоимости » (п. 34).

Такие же советы чиновники предоставляли и в п. 6 письма Минфина Украины от 29.07.2003 г. № 04230-108.

Можно ли изменять предел существенности отклонения остаточной и справедливой стоимости ОС с целью переоценки

Существуют лишь рекомендации касательно установления такого предела. На практике же предприятие, в лице его руководителя, устанавливает его по своему усмотрению, исходя из конкретных условий деятельности и запросов пользователей финансовой отчетности. То есть менеджмент должен проанализировать ситуацию и, используя собственные профессиональные суждения, решить, какое именно расхождение в стоимостях ОС является существенным, а именно, что влияет на достоверность финотчетности .

Нужно ли указывать критерий существенности в приказе об учетной политике

Мы считаем, что критерий существенности расхождения остаточной и справедливой стоимости ОС для их переоценки можно рассматривать как элемент учетной политики предприятия (ст. 1 Закона о бухучете). Соответственно, такой предел по каждой группе ОС (если она установлена в разрезе групп) следует указать в приказе об учетной политике. Кстати, о том, что распорядительный документ об учетной политике предприятия должен определить применение, в частности, порога существенности по отдельным объектам учета, отметил Минфин Украины в письме от 21.12.2005 г. № 31-34000-10-5/27793.

Можно ли переоценивать ОС выборочно

Это недопустимо. Согласно п. 16 П(С)БУ 7, в случае переоценки объекта ОС на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы ОС, к которой относится данный объект. В свою очередь, группа ОС — совокупность однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования необоротных материальных активов (п. 4 П(С)БУ 7).

Отметим: перечень обобщенных групп ОС содержит п. 5 П(С)БУ 7.

Когда проводят переоценку ОС

Исходя из п. 16 П(С)БУ 7, переоценку ОС проводят на дату баланса. Согласно п. 3 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» дата баланса — дата, на которую составлен баланс предприятия. Обычно датой баланса является конец последнего дня отчетного периода. В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете, отчетный период для составления финотчетности — календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года). Однако это не значит, что к переоценке придется прибегать так часто.

Как часто проводят переоценку ОС

Учитывая предписания п. 16 П(С)БУ 7. мы считаем, что предприятие имеет право самостоятельно установить периодичность проведения переоценок определенных групп ОС (например, каждое полугодие или раз в год, в 3 года и т.д.).

В свою очередь, переоценка ОС той группы, объекты которой уже подверглись переоценке, в дальнейшем должна проводиться с такой регулярностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от справедливой стоимости (абз.

2 п. 16 П(С)БУ 7). Итак, осуществив первую переоценку ОС соответствующей группы, предприятие должно учитывать данные ОС по переоцененной стоимости. То есть предприятие должно регулярно переоценивать ОС этой группы, чтобы их справедливая стоимость на дату баланса существенно не отличалась от их остаточной стоимости.Фактически такой подход подтверждает и международная практика, в частности, МСБУ 16 «Основные средства». Согласно упомянутому документу, предприятие должно выбирать своей учетной политикой или модель учета (§ 30), или модель переоценки (§ 31), и ему следует применять эту политику ко всему классу ОС.

Параграф 31 МСБУ 16, в свою очередь, описывает модель переоценки. После признания активом объект ОС (справедливую стоимость которого можно достоверно оценить) следует учитывать по переоцененной стоимости, которая является справедливой стоимостью на дату переоценки минус любая последующая накопленная амортизация и последующие накопленные убытки от уменьшения полезности. Переоценки необходимо производить с достаточной регулярностью так, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода.

При этом, руководствуясь § 34, частота переоценок зависит от изменений справедливой стоимости переоцениваемых объектов ОС. Если справедливая стоимость переоцененного актива существенно отличается от его балансовой стоимости, нужно проводить дальнейшую переоценку. Некоторые объекты ОС могут подвергаться значительным и непостоянным изменениям справедливой стоимости, требуя ежегодной переоценки. Такие частые переоценки не требуются для объектов ОС лишь с незначительным изменением справедливой стоимости. В данном случае достаточно оценивать их каждые 3 или 5 лет.

Считаем, что этими правилами в полной мере могут воспользоваться не только стопроцентные МСБУшники, но и предприятия, которые ведут бухучет и составляют финансовую отчетность согласно П(С)БУ.

Все ли ОС можно переоценивать

Нет, не все. Не подлежат переоценке малоценные необоротные материальные активы и библиотечные фонды, если амортизация их стоимости осуществляется по методу «50% стоимости, которая амортизируется, в первом месяце использования, а 50% — в месяце изъятия из активов (списания с баланса)» или «100% стоимости, которая амортизируется, в первом месяце использования» (абз. 3 п. 16 П(С)БУ 7).

Нужно ли для определения справедливой стоимости ОС для их переоценки привлекать профессионального оценщика

Это действительно так. Учитывая абз. 7 ч. 2 ст. 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г.№ 2658-III (далее — Закон об оценке), оценка имущества субъектом оценочной деятельности является обязательной, в частности, в случаях «переоценки основных фондов для целей бухгалтерского учета». Кроме того, в п. 33 Национального стандарта № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденного постановлением КМУ от 10.09.2003 г. № 1440, среди прочего, сказано, что:

«Оценка имущества с целью отражения ее результатов в бухгалтерском учете в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете, проводится с учетом того, что:

  • справедливая стоимость актива равна его рыночной стоимости в случае возможности ее определения в порядке, установленном данным и другими национальными стандартами…
  • результаты проведения оценки активов для целей бухгалтерского учета считаются их переоцененной стоимостью».

Так что при переоценке ОС нужно воспользоваться услугами сертифицированного профессионального оценщика. Именно он должен определить справедливую стоимость ваших ОС, которая будет являться основой для переоценки ОС и отражения ее результатов в бухгалтерском учете. Результат оценки имущества подтверждает Отчет об оценке имущества (акт оценки имущества), составленный таким оценщиком. Данный отчет подписывается оценщиком, который проводил оценку имущества, и скрепляется подписью руководителя субъекта оценочной деятельности. В соответствии со ст. 12 Закона об оценке, Отчет об оценке имущества является документом, который содержит заключения о стоимости имущества и подтверждает выполненные процедуры по оценке имущества субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования согласно договору.

Как расходы на услуги (работы) субъекта оценочной деятельности по установлению справедливой (рыночной) стоимости имущества отразить в бухгалтерском и налоговом учете

В учете расходы на упомянутые в вопросе услуги (работы) субъекта оценочной деятельности классифицируют как административные расходы и включают в расходы в периоде их возникновения .

Так, согласно п. 18 П(С)БУ 16 «Расходы», к административным расходам относятся общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, в частности: «вознаграждения за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, по оценке имущества и т.п.)». Поскольку установление рыночной (справедливой) стоимости имущества (ОС) связано с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, в расходности услуг (работ) субъекта оценочной деятельности можно не сомневаться.

Относительно даты отражения расходов, то согласно п. 7 П(С)БУ 16 расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в расходах того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Очевидно, мы имеем дело со вторым случаем (расходы на оценку невозможно прямо связать с каким-либо доходом), поэтому затраты показываем в периоде выполнения оценочных услуг (работ).

Как мы отмечали, осуществление оценки подтвердит Отчет об оценке имущества (акт оценки имущества). составленный оценщиком согласно требованиям ст. 12 Закона об оценке. Также в комплекте документов должен быть договор на проведение оценки имущества (в нем, в частности, определяют размер и порядок оплаты работ), акт приемки-передачи выполненных работ и документы об оплате услуг (работ) субъекта оценочной деятельности.

В налоговом учете обсуждаемые расходы отражаются и признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухучета.

НДС, уплаченный (начисленный) в стоимости услуг (работ) по оценке имущества, предприятие включает в налоговый кредит на общих основаниях (п.

198.3 НКУ) при условии наличия правильно оформленной налоговой накладной и внесенной в ЕРНН (п. 198.6 НКУ).

Как правильно провести переоценку ОС с целью отражения результатов в бухучете

Если справедливая стоимость объекта найдена, определяют индекс переоценки объекта согласно п. 17 П(С)БУ 7. Его исчисляют, разделив справедливую стоимость объекта, который переоценивается, на его остаточную стоимость (если объект уже переоценивали, берется остаточная стоимость с учетом предыдущей переоценки).

Когда индекс свидетельствует, что порог существенности перешли, исчисляютпереоцененную первоначальную стоимость и переоцененную сумму износа объекта ОС. Для этого, соответственно, первоначальную стоимость и сумму износа (если объект уже переоценивали, такие показатели принимают с учетом предыдущих переоценок) умножают на только что найденный индекс переоценки.

Далее находят ключевые показатели: суммы переоценки (дооценки или уценки)первоначальной стоимости, износа и остаточной стоимости объекта ОС. Для этого изпереоцененных первоначальной стоимости и износа объекта вычитают, соответственно, первоначальную стоимость и износ объекта до переоценки. А из справедливой стоимости объекта вычитают его остаточную стоимость (это будет сумма переоценки остаточной стоимости). После того, как нашли суммы переоценки объекта ОС, можно переходить к учетным записям.

Каковы особенности переоценки ОС с нулевой остаточной стоимостью

Переоценку таких ОС проводят в порядке, предусмотренном абз. 2 п. 17 П(С)БУ 7. Если остаточная стоимость объекта ОС равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости данного объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта. В свою очередь, для таких объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяют ликвидационную стоимость.

Как отражать результаты переоценки объекта ОС на счетах бухучета

Во-первых . результаты переоценки включают в финансовую отчетность того периода, по итогам которого сделали переоценку.

Во-вторых . бухзаписи зависят от того, с чем предприятие имеет дело (с дооценкой или с уценкой), а также от того, каким был результат предыдущих переоценок (дооценка или уценка).

В П(С)БУ 7 и Методрекомендациях № 561 касательно этого прописано следующее.

Согласно п. 19 П(С)БУ 7, сумма дооценки остаточной стоимости объекта ОС включается в состав капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе, а сумма уценки — в состав расходов.

При ДООЦЕНКЕ. руководствуясь Методрекомендациями № 561, необходимо делать следующие записи:

  • на сумму дооценки первоначальной стоимости объекта:

Дт 10 «Основные средства» Кт 411 «Дооценка активов»;

  • на сумму дооценки износа:

Дт 411 Кт 131 «Износ основных средств».

При УЦЕНКЕ ранее недооцениваемые ОС, учитывая положения Методрекомендаций № 561, необходимо делать следующие записи:

  • на сумму уценки остаточной стоимости объекта:

Дт 975 «Уценка необоротных активов и финансовых инвестиций» Кт 10.

Подобные записи делают, если за первой дооценкой (уценкой) будет следующая дооценка (уценка). То есть если направление переоценки не изменится.

При повторной переоценке. когда направление переоценки изменилось с уценки на дооценку или наоборот, руководствуемся п. 20 П(С)БУ 7.

В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) дооценки объекта ОС)превышения суммы предыдущих уценок объекта и потерь от уменьшения его полезности над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости данного объекта и выгод от восстановления его полезности сумма очередной (последней) дооценки, но не более чем указанное превышение, включается в состав доходов отчетного периода, а разница (если сумма очередной (последней) дооценки больше указанного превышения) направляется на увеличение прочего дополнительного капитала .

При наличии (на дату проведения очередной (последней) уценки объекта ОС) превышения суммы предыдущих дооценок объекта и выгод от восстановления его полезности над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости данного объекта и потерь от уменьшения его полезности сумма уценки, но не более указанного превышения, направляется на уменьшение капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе, а разница (если сумма уценки больше, чем указанное превышение) включается в расходы отчетного периода .

В Методрекомендациях № 561 прописаны следующие записи.

Отражение результатов ДООЦЕНКИ (ранее уцененных):

  • на сумму дооценки износа ОС:
  • на сумму дооценки остаточной стоимости (в пределах предыдущих уценок, которые были включены в состав расходов):

Дт 10 Кт 746 «Прочие доходы от обычной деятельности»;

  • на сумму превышения дооценки остаточной стоимости над суммой предыдущих уценок, которые были включены в состав расходов:

Отражение результатов УЦЕНКИ ОС (ранее дооцененных):

  • на сумму уценки остаточной стоимости (в пределах суммы предыдущих дооценок):
  • на сумму превышения уценки остаточной стоимости объекта над предыдущими дооценками данного объекта:

В каких первичных документах указываются данные о переоценке объекта ОС

Согласно п. 18 П(С)БУ 7, сведения об изменениях первоначальной стоимости и суммы износа ОС заносятся в регистры их аналитического учета. Пункт 35 Методрекомендаций № 561 более конкретный:

«Данные о переоценке (изменение стоимости и износа) отражаются в регистрах аналитического учета основных средств (инвентарная карточка учета основных средств, книга учета основных средств, Ведомость учета необоротных активов и износа) » .

Отражаются ли результаты переоценки в налоговом учете

Как известно, с 2015 года налог на прибыль определяется от бухфинрезультата плюс/минус разницы, прописанные в р. ІІІ НКУ. Без разниц (кроме убытка предыдущих периодов) могут определять базу по налогу на прибыль налогоплательщики, у которых доход (за вычетом косвенных налогов) не превышает 20 млн грн.

Финансовый результат до налогообложения:

  • увеличивается на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности ОС, включенных в расходы отчетного периода согласно П(С)БУ или МСФО;
  • уменьшается на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности ОС в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов согласно П(С)БУ или МСФО.

При этом финансовый результат до налогообложения на сумму дооценок не увеличивается, если в предыдущих отчетных периодах уценка не проводилась.

Таким образом, первая дооценка ОС в бухучете включается в состав капитала в дооценках и никоим образом не повлияет на объект обложения налогом на прибыль. В дальнейшем дооценки будут влиять на объект обложения налогом на прибыль только при условии, если были проведены уценки.



как часто организация может переоценивать основные средства:Переоценка основных средств: кратко о самом важном by admin · Серпень 9, 2016 В данном материале предлагаем нашим читателям краткие и максимально информативные ответы на самые

как часто организация может переоценивать основные средства

Как часто организация может переоценивать основные средства 9 8 10