Как получить рвп гражданину украины 2015 в упрощенном порядке

Как получить рвп гражданину украины 2015 в упрощенном порядке


Получение гражданства РФ для граждан Украины

Сложная и многоэтапная процедура получения российского гражданства пугает многих иностранцев. Полное её прохождение подразумевает соблюдение массы условий. Однако для некоторых граждан из бывших республик РСФСР возможно смягчение требований и получение заветного статуса по упрощенной схеме. Особенно актуальна такая схема для жителей Украины.

Как получить гражданство – основные этапы

Этап первый – оформление РВП


Прибывшему в Россию иностранцу, желающему в дальнейшем стать россиянином, необходимо сразу озаботиться получением разрешения на временное проживание (РВП) в местном отделении ФМС. От него потребуется оформить прошение в отделении службы миграции и приложить к нему комплект установленных документов, а именно:
  • Национальный паспорт.
  • 4 фотографии в черно-белом или цветном формате, соответствующего размера. Если имеются дети – по 2 фотографии детей.
  • Отмеченная на границе, карта мигранта.
  • Справка из медучреждения об отсутствии опасных болезней.
  • Подтверждающая уплату госпошлины, квитанция на 1000 рублей.
  • Свидетельства о рождении детей, если они включены в заявление.

Рассмотрение заявления может длиться до 60-ти дней, по истечении которых выносится положительное или отрицательное решение. РВП выдается мигрантам в территориальном отделении ФМС.

На территории Российской Федерации количество выдаваемых РВП имеет квотируемый характер. В начале каждого года регионы получают «разнарядку», определяющую максимальное количество выдаваемых разрешений. Следовательно, наибольший шанс получить РВП есть у граждан, обратившихся с заявлением в начале года. Те, на кого разрешений не хватило, могут попытать счастья в начале следующего года или повторить попытку в менее популярном среди мигрантов регионе.

Без квотирования, т.е. невзирая на наличие или отсутствие мест, получают РВП иностранцы, являющиеся:
  • Бывшими гражданами РСФСР, которые родились в СССР и были его гражданами, а также местом рождения которых была территория современной России.
  • Гражданами не способными к трудовой деятельности, но имеющими трудоспособных детей/родителей с российским гражданством.
  • Работоспособными гражданами, у которых нетрудоспособные (недееспособные) родители/дети являются российскими гражданами.
  • Мужьями/женами, чьи супруги имеют гражданство и живут в РФ.
  • Несовершеннолетними детьми, у которых родители российские граждане.
  • Родителями/опекунами, несовершеннолетние дети которых – граждане РФ.
  • Военнослужащими, несущими воинскую службу в ВС России.
  • Инвесторами, вкладывающими средства в экономику РФ, в размере, определенном законодательными актами.

Установленный срок действия разрешения на временное проживание – не более трех лет.

Этап второй – регистрация вида на жительство


Следующим этапом процедуры под названием «получение гражданства» станет подача заявки и оформление вида на жительство.

Этот документ также оформляется в миграционном отделе, куда и следует подавать заявление и сопутствующие документы. Озадачиться получением вида на жительство (ВНЖ) нужно за 6 и более месяцев до того, как истечет срок разрешения на проживание, которое было выдано ранее.

Имея с собой РВП с актуальным сроком, мигрант должен подать в миграционную службу два экземпляра заявления о выдаче ему ВНЖ. Заявление сопровождается комплектом следующих документов:
  • Ксерокопия и подлинник национального паспорта.
  • 4 фотографии, размер которых соответствует 3,5х4,5 см.
  • Официальные справки с работы, из банков, ПФР, социальных органов, или другие документы, свидетельствующие о его финансовой состоятельности.
  • Документы о наличии в собственности или долгосрочной аренде недвижимости жилого характера (дома, квартиры, комнаты и т.д.).
  • Справка от медкомиссии о том, что состояние здоровья гражданина безопасно для окружающих.
  • Документ, служащий подтверждением льготного получения РВП, если оно было выдано сверх установленных норм.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины 2000 рублей.

На этом этапе заявление с документами рассматриваются в течение 6 месяцев. В случае положительного решения заявитель вызывается в миграционную службу, где подписывает необходимые документы. Оформленный ВНЖ действует до 5 лет.

Третий этап – получение гражданского статуса


Начать последний этап получения гражданства можно лишь после года проживания, с полученным в миграционном центре, видом на жительство (граждан бывшего СССР это ограничение не касается, и они могут сразу после получения ВНЖ начинать оформление гражданства). По истечении срока ограничения, мигрант может обратиться в государственные органы за получением гражданства РФ.

Порядок общей выдачи гражданства предполагает соблюдения определенных условий: пятилетнее проживание в пределах РФ, свободное владение русским языком, наличие официального заработка и готовность отказаться от прежнего гражданства. При соблюдении всех требований – можно смело отправляться в территориальную службу работы с мигрантами.

Заявление о предоставлении гражданства пишется в 2-х экземплярах и принимается к рассмотрению вместе с нотариальной ксерокопией вида на жительство. Комплект сопровождающих документов имеет следующий вид:
  • Фотографии в количестве 4-х штук.
  • Заверенные у нотариуса ксерокопии свидетельств о рождении и браке.
  • Аттестат или диплом об образовании.
  • Письменное согласие ребенка (после 14 лет) или его родителя/опекуна (до 14 лет) на принятие гражданства.
  • Справка из медицинского учреждения.
  • Письменный отказ от предыдущего гражданства, заполненный в 2-х экземплярах. (1- остается в деле мигранта, 2-передается стране бывшего подданства).
  • Квитанция об уплате пошлины.

Если гражданство оформляет лицо пенсионного возраста – необходима нотариальная копия удостоверения пенсионера (с переводом, по необходимости).

Если лицо меняло фамилию – нотариальная копия документа из ЗАГСа. Если гражданин обучался не на территории русскоговорящих государств (Россия, Беларусь) – нужно предоставить документ, подтверждающий прохождение теста по русскому языку (не требуется для лиц старше 60/65 лет).

Все документы на национальных языках требуется перевести на русский и заверить точность перевода у нотариуса.

При нахождении претендента на получение гражданства за пределами РФ, ему необходимо подать документы в Российское представительство лично, по почте или через доверителя. Каждая подпись, в этом случае, должна быть заверена нотариусом. Срок вынесения решения о предоставлении (или не предоставлении) гражданства может составлять год. Решение выносится лично президентом РФ.

Облегченная процедура получения гражданства для украинцев


Переселенцам из Украины для того, чтобы стать гражданами РФ также потребуется пройти все три этапа процедуры. Однако в 2015 году для них предусмотрен ряд льгот, позволяющих существенно ускорить и упростить сложный процесс.

Во-первых, оформление разрешения на временное проживание для жителей Украины доступно вне квотирования по следующим основаниям:
  • Регистрация в статусе беженца или лица, нуждающегося во временном убежище.
  • Оформление статуса носителя языка.
  • Вступление в программу «Соотечественники».

Рассмотрение заявлений от граждан Украины производится в максимально короткие сроки. Для них же возможно продление временного разрешения, как для лиц, чья страна находится в состоянии военного конфликта.


Во-вторых, оформление вида на жительство происходит в течение 3-х месяцев, вместо обычных шести. Сразу после получения этого документа можно подавать заявление на получение гражданства (в обычных случаях эта процедура доступна по истечении года).

В-третьих, для граждан Украины отменен 5-летний порог проживания на территории РФ и возможно получение гражданства всего через 8 месяцев после первого визита в ФМС. Особенно это касается мигрантов, выразивших желание стать участниками Государственной программы переселения соотечественников.

Для получения статуса беженца необходимо обратиться в миграционную службу с заявлением о присвоении такого статуса не позднее суток, после пересечения границы.

Для присвоения статуса носителя русского языка необходимо пройти специальную комиссию в ФМС и получить соответствующий сертификат. Также требуется иметь близких предков (родителей, бабушек/дедушек) проживающих или проживавших на территории РФ или бывшего СССР на постоянной основе.

Для участия в программе «Соотечественники» требуется обратиться в ближайших орган ФМС и написать соответствующее заявление. Обратившимся предложат варианты регионов, участвующих в программе и оказывающих материальную и социальную поддержку переселенцам.

На сегодняшний день при оформлении гражданства РФ от вынужденных украинских мигрантов не требуется документ о выходе из украинского гражданства. Однако каждый, желающий стать гражданином РФ подписывает документ, гарантирующий такой выход в ближайшее время. Ходатайства о выходе рассматриваются комиссией в Украине, там же принимается решение.



гражданство, рф, украина:Стать гражданами РФ желают сегодня многие жители Украины. О том, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить гражданство официально и максимально быстро расскажет наша статья.

как получить рвп гражданину украины 2015 в упрощенном порядке

Как получить рвп гражданину украины 2015 в упрощенном порядке 2 10 10