Что может выступать в качестве объекта правонарушения

Что может выступать в качестве объекта правонарушения


Понятие объекта административного правонарушения

В науке администратнвно-деликтного права ученые едино­душны о наличии объекта правонарушения. Он является необхо­димым элементом каждого состава административного правонару­шения и играет существенную роль при квалификации деяния. Таким образом, безобъектных правонарушений не может быть. Отсутствие объекта правонарушения свидетельствует о том, что в действиях (бездействиях) лица нет состава правонарушения, а следовательно, нет основания для административной ответ­ственности.

О понятии объекта нет единства мнений ученых-юристов. Одни из них под объектом понимают общественные отношения, другие — интересы людей или отдельных лиц (множество лиц) 1. Особенно такая дискуссия продолжается в уголэвно-правовой ли­тературе. Нет полной ясности и о сущности общественных отно­шений как объекта правонарушения. Не вступая в полемику по рассматриваемым вопросам, полагаем, что более аргументирован­ной является первая точка зрения ученых, т.е. та, в соответствии с которой под объектом правонарушения понимаются обществен­ные отношения. Конечно, к объекту правонарушения относятся не все общественные отношения, а лишь те, которые урегулированы административно-деликтными нормами.

Виновное лицо, совершая деяние, посягает на установленные общественные отношения. Например, согласно пункту 7 Правил

[1] См. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.М. Хомича. С. 85 91; Уголовное право. Общая часть. М„ 1999. С. 125-13

дорожного движения пешеходу предоставлено право на преиму­щественное пересечение проезжей части дороги по регулируемым пешеходным переходам при разрешающем сигнале регулировщи­ка или светофора. Не соблюдая это правило, пешеход посягает на урегулированные общественные отношения, связанные с перехо­дом им проезжей части дороги.

Совет Министров Республики Беларусь, утвердив Правила дорожного движения, тем самым урегулировал общественные отношения, возникающие при дорожном движении, в том числе и пешеходов. Общественные отношения в данном случае возникают между пешеходами и государством в лице Совета Министров, органов ГАИ и его работников, обеспечивающих безопасность до­рожного движения. Они могут возникнуть между пешеходами и водителями транспортных средств, т.е. между субъектами дорож­ного движения. В любом случае объектом посягательства высту­пает не государство или его органы, водители транспортных средств, тем более нормы права, как полагают некоторые ученые, а именно общественные отношения, урегулированные Правилами дорожного движения.

Лицо, которое обретает статус пешехода, становится участни­ком рассматриваемых общественных отношений.

В тех случаях, когда такие отношения им не нарушаются, т.е. соблюдаются пра­вила перехода проезжей части дороги, объект посягательства отсутствует. Если общественные отношения нарушаются, значит объект посягательства присутствует. Нарушение общественных отношений выражается в несоблюдении установленных правил, ведь в последних закрепляются (выражаются) указанные общественные отношения.

Таким образом, не физическое или юридическое лицо являет­ся объектом посягательства, а общественные отношения, субъек­тами которых являются названные лица.

Одним из элементов общественных отношений выступают предметы, т.е. материальные и нематериальные ценности. Мате­риальными предметами общественных отношений являются вещи, нематериальными — духовные, моральные, организацион­ные явления. Они не имеют вещественных ценностей. На этой основе можно сделать вывод о том, что беспредметных отношений не существует, а следовательно, в каждом правонарушении при­сутствует предмет. Иначе говоря, объект правонарушения всегда сопровождается предметом. Противоправное деяние, посягая на

объект (общественные отношения), одновременно посягает и на предмет. Предмет становится составной частью правонарушения, только не в качестве самостоятельной, отделенной от объекта, а в составе его.

Общественные отношения, содержащие предмет в качестве материальных ценностей, являютсяматериальными (веществен­ными), те, которые не имеют их, считаютсянематериальными. Например, незаконное ношение либо перевозка газового, пневма­тического или метательного оружия (ст. 23.46) является правона­рушением материального характера, так как его объект — это общественные отношения в области порядка управления, а предмет — оружие. Неуважение к суду, выразившееся в уклоне­нии от явки в суд, т.е. неявка по вызову без уважительной причи­ны, либо в неподчинении распоряжению председательствующего, либо в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренеб­режении к суду (ст. 24.1), является правонарушением нематери­альным (невещественным), объект которого — общественные отношения в области правосудия, а предмет — честь и достоин­ство суда.

Под предметом общественных отношений следует понимать все то, в связи с чем они складываются, существуют, по поводу чего субъекты вступают в такие отношения. Предмет правонару­шения — то, на что воздействует правонарушитель. При воздей­ствии на предмет, т.е. отдельную часть общественных отноше­ний, происходит посягательство на целое — общественные отно­шения.

Другими составляющими общественных отношений являются субъекты (носители этих отношений), а также социальные взаи­мосвязи между ними.

Для административно-деликтного права субъекты общественных отношений представляют интерес как участники административно-деликтных отношений и, следова­тельно, и объекты отношений, которые охраняются административно-деликтным правом. Субъекты административно-деликтных отношений по своему положению разные. Среди них выделяются правонарушители. Это одна сторона отношений. Другой стороной являются те субъекты, интересы которых в той или иной мере затрагиваются в связи с совершением правонарушения. Без них не может быть общественного отношения. Они выступают не в ка­-

честве предмета воздействия, как полагают некоторые ученые, а остаются в своем качестве — одним из видов субъектов обществен­ного отношения. Предмет - это отдельный самостоятельный компонент общественного отношения.

Третьим элементом общественных отношений являетсявзаи­мосвязь между субъектами общественных отношений. В научной литературе ее называют «объективно существующая социальная взаимосвязь». Без такой взаимосвязи не может быть общественно­го отношения. Только во взаимосвязях субъектов проявляются общественные отношения. По этой причине можно утверждать, что социальная взаимосвязь является обязательной частью общест­венного отношения. При совершении правонарушения не сущест­вует воздействия нее. Взаимосвязь — это общение между субъек­тами общественного отношения. Тем более взаимосвязь не может выступать в виде отдельного предмета правонарушения. Взаимо­связь остается сама собой. Воздействие происходит на предмет общественного отношения, и его отзвуки находят определенное отражение на субъекте и взаимосвязи.

Воздействие на часть целого не может оставить в покое другие составляющие общественного отношения. Однако непосредствен­ного воздействия на них не происходит. Мишенью противоправ­ного деяния является предмет — вещи, социальные и духовные ценности. Даже в том случае, когда осуществляется умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (ст. 9.1), предметом является не человек, а его здоровье.

Таким образом, правонарушитель, совершая деяние, воздей­ствует на предмет и этим самым посягает в целом на обществен­ное отношение, причиняя ему ущерб. Объекту противоправным деянием всегда наносится вред, предмету вред может и не причи­няться. В некоторых правонарушениях предусмотрено обяза­тельное присутствие предмета, например, в правонарушениях, о которых идет речь в главе 10. Присутствие предмета как матери­альной вещи обязательно. В значительной части правонаруше­ний предмет как вещь отсутствует. Так, в статье 10.5 регламенти­руется мелкое хищение без указания на причинение вреда мате­риальной вещи. В статье 10.8 особо подчеркивается причинение вреда вещи.

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 140 | Нарушение авторских прав



что может выступать в качестве объекта правонарушения:Понятие объекта административного правонарушения В науке администратнвно-деликтного права ученые едино­душны о наличии объекта правонарушения. Он является необхо­димым элементом каждого состава

что может выступать в качестве объекта правонарушения

Что может выступать в качестве объекта правонарушения 17 7 10