Кто был сослан в тобольск

Кто был сослан в тобольск


Из истории Отечества. Ссыльные Сибири. Сосланные в Сибирь с 16 века

Ссыльный Угличский колокол

Отличительным сословием, принадлежащим только сибирским губерниям, составляли ссыльные. Ссылка в Сибирь началась почти сразу же после покорения Сибири, то есть еще в 16 веке.

К числу первых сосланных в Сибирь принадлежит, конечно же «Угличский колокол», в который били в набат в городе Угличе 15 мая 1591 года по случаю убийства царевича Димитрия.

Бившие в набат соборный сторож Максим Кузнецов и вдовый священник Федот были казнены, а сам колокол сослан в 1593 году в город Тобольск.

За Угличским колоколом в ссылку последовали два брата Романовых, Иван и Василий Никитичи, сосланные Борисом Годуновым в город Пелым в 1599 году.

Из двух сосланных в Сибирь Романовых, а именно Василий Никитич скончался в темницы в 1601 году, как предполагают, насильственной смертью(тело его перенесено в 1606 году в Новоспасский московский монастырь), а Иван Никитич в том же 1601 году был возвращен в Москву и до 1640 года, занимал важные государственные посты, до самой своей смерти в 1640 году.

В 17 веке, из сосланных в Сибирь известные государственные деятели того времени это князь Петр Иванович Пронский, сосланный в сибирский город Туринск в 1618 году и князь Михаил Белосельский сосланный в том же году в Тюмень.

В 1620 году сослан в сибирский город Тару князь Афанасий Васильевич Лобанов – Ростовский.

В 1645 году сослан в Енисейский острог, «на житье со всем своим домом», стольник князь Иван Никитич Хованский, но по дороге из Енисейска в Пелым был возвращен в Москву уже из Тобольска.

В 1647 году в Тюмень «прислан в опалу Руфь Родионович Всеволодский с семейством», через два года из «опалы был пожалован воеводою» в город Верхотурье, позже опять возвращен в Тюмень где и скончался.

В 1656 году, из Москвы в Тобольск были сосланы Илья и Михаил Ивановичи Чириковы, Федор Васильевич Коломнетин и Антон Галактионов Бадеев.

В 1660 году был сослан в город Томск князь Дмитрий Васильевич Ромодановский, но не доехав до Томска был направлен в город Березов, от туда, после непродолжительного пребывания, отослан в Соловецкий монастырь.

В 1679 году по разным городам Сибири сосланы московские стольники и дворяне, в количестве двадцати человек, по делу Прохора Кропотова с братом.

В 1688 году, в город Тобольск сослан на житье Малороссийский гетман Самойлович, а его сын Яков был сослан и в Енисейск.

Восемнадцатое столетие было особенно богато известными ссыльными .

В декабре 1727 года, сослан в Сибирь, в город Березов князь Александр Данилович Меньшиков с сыном Александром, дочерьми Марией(обрученною невестой императора Петра II, и Александрой.

Александр Данилович Меньшиков скончался в октябре 1729 года и был похоронен близь алтаря построенной им церкви во имя Рождества Богородицы.

Старшая дочь Меньшикова Мария обвенчалась тайно, находясь в ссылке в Березове, с князем Федором Долгоруким, через год после этого брака скончалась от родов и была погребена вблизи Спасской церкви( ее могилу разрывали в 1825 и 1827 годах, желая отыскать прах Меньшикова).

Сын Меньшикова Александр и дочь Александра возвращены в Санкт – Петербург в 1731 году.

Александр Меньшиков был «пожалован» поручиком Преображенского полка, дочь Александра назначена фрейлиной и на следующий год была выдана замуж за Густафа, брата Бирона.

На место Меньшикова было прислано семейство князей Долгоруковых; Алексей Григорьевич, супруга Прасковья Юрьевна, дети Иван с упругою Натальей Борисовной(дочь графа Шереметьева), Николай, Александр, Алексей, дочери Елена, Анна, Екатерина, вторая обрученная невеста императора Петра II. Все семейство Долгоруковых было заключено в тот же острог, где до этого содержались Меньшиковы.

Старики Долгоруковы вскоре умерли и были погребены вблизи Богородицерождественской церкви.

Князь Иван Долгоруков в 1739 году, после мучительных пыток, был колесован под Новгородом. Наталья Борисовна с детьми Михаилом и Дмитрием, возвратившись в Москву, в царствование Елизаветы Петровны, «приняла схимну во Флоровском Киевском монастыре», где и скончалась под именем Нектарии в 1771 году.

Сыновья Алексея Долгорукова, Алексей отправлен на Камчатку матросом, Николай и Александр наказаны кнутом с «урезанием языков» и сосланы первый в Охотск, второй на Камчатку.

Дочери Долгоруковы были сосланы по сибирским монастырям, но 1745 году Екатерина Алексеевна Долгорукова, возвращена и выдана замуж за графа Брюса, а сестра Елена вступила в брак с князем Юрием Юрьевичем Долгоруким.

В 1742 году место Долгоруковых в Сибири занял граф Андрей Иванович Остерман со своей супругой Марфою Ивановною, который скончался в ссылке через пять лет.

В 1711 году в Тобольск были сосланы пленные Шведы, сосланные в Сибирь из Казанской губернии, откуда хотели бежать. Между ссыльными шведами находился известный капитан Страленберг, издавший в 1730 году, в Стокгольме книгу о России.

Ссыльные шведы были возвращены в Санкт – Петербург в 1722 году.

Из ссыльных Сибири девятнадцатого столетия, известен бывший старший Киргизский султан Кокчетавского округа, подполковник Габайдула – хан, сын хана Валия, внук хана Аблая, который имел «на Андреевской ленте золотую украшенную бриллиантами медаль». Габайдула – хан был сослан в город Березов за связь с киргизским «бунтовщиком Кеннисарою» и вернулся из сибирской ссылки в 1848 году.

В первое время в Сибирь ссылались знатные люди, которым ссылка была заменой казни. Позже в Сибирь стали ссылаться и простые люди.

Чаще начали ссылаться в Сибирь во времена правления императрицы Елизаветы, со времен ограничения смертной казни.
В 1823 году в Тобольске учрежден «Приказ о ссыльных», который проводил тщательную регистрацию всех ссыльных в Сибири и в нем распределяются ссыльные по всей Сибири.

В Тобольске ссыльные снабжались одеждой и довольствием.

Вследствие «Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета» от 15 июня 1859 года по которому было прекращено водворение в Сибирь сосланных с лишением всех прав состояния, в Тобольской губернии оставлялись ссыльные за маловажные преступления.
Ссылка в Сибирь, в первое время не имела значение заселения этой страны. Этой мерой московское правительство хотело избавиться от людей беспокойных и опасных, которых не хотело подвергнуть смертной казни. Поэтому в первое время в Сибирь ссылались преимущественно люди значительные и государственные, какими например были боярин Романов, князь Пронский, князь Белосельский.
Уже к середине 17 века в Сибирь начали ссылать людей «низкого» звания «тюремных сидельцев, татей, и разбойников».

Так в 1639 году сосланы в Сибирь их Москвы трое крестьян боярина князя Ивана Андреевича Голицына, пять человек крестьян Алексея Колычева, один крестьянин Дмитрия Волынского, два Боровских казака, один скоморох, трое крестьян Софийского Новгородского собора, ладожский стрелец с женою и детьми, четыре Новгородских стрельца.
Из сосланных в Тобольскую губернию образовывались целые отдельные поселки, как например в Тарском округе село Могильно – Посельское, Копьево, деревни Резинская, Баженова.
В первой половине 18 века из переселенных, в деревнях Андрониковой, Калмыковой и Замираловой Омского округа были поставлены конные драгуны, возившие почту и чиновников по службе.
В 1637 году, по распоряжению московского правительства, из Вологды, Тотьми, Устюга и Сольвычегодска, сослано в Сибирь триста семейств.

В то же время сослано в Сибирь и сто пятьдесят девиц для женитьбы казаков.

Фильм по этой теме:

Вы можете еще почитать по теме:

Здесь может быть ваша реклама

Здесь может быть ваша реклама



кто был сослан в тобольск:Из истории Отечества. Ссыльные Сибири. Сосланные в Сибирь с 16 века Ссыльный Угличский колокол Отличительным сословием, принадлежащим только сибирским губерниям, составляли ссыльные.

кто был сослан в тобольск

Кто был сослан в тобольск 1 9 10