Природа идеального как философская проблема

Природа идеального как философская проблема


II. Категория «форма бытия»

Эта категория указывает на особенное, специфическое существование, которое характеризуется определённым набором признаков.

Наиболее общие формы бытия (эти формы образуют пары):

1. материальное бытие и идеальное бытие

2. объективное бытие и субъективное

Объективное бытие – существующее независимо от сознания человека, субъективное бытие – это то, которое существует, благодаря сознанию человека.

3. Применительно к человеческому бытию мы можем говорить о существовании следующей пары: вещно-объективируемое (пассивное) бытие и человеческое существование как экзистенция (это необъективируемый уровень бытия человека). Экзистенция совпадает с человеческой свободой.

III. Категория субстанции

Если понимать бытие как единство сущности и существования, то можно сказать, что в понятии «субстанция» выражается сущностная сторона бытия. В современном понимании (смысле) субстанция – это название для предельного основания, к которому сводятся все конечные формы проявления бытия (конкретные вещи, процессы и состояния). Субстанция является причиной самой себя, у неё нет внешней причины.

IV.

категория «сущее» обозначает совокупность многообразных отдельных проявлений бытия (отдельных событий, вещей, процессов).

Понятие «сущее» может употребляться в двояком смысле, оно может обозначать

1) любую конкретную вещь или субъект в аспекте их причастности к бытию

2) под сущим понимается самосущее (заключающее бытие в самом себе, т.е. Бог как онтологический абсолют).

41. Генезис и природа идеального как философская проблема.

ИДЕЛАЬНОЕ – философская категория, противоположность материального. Идеальное в идеалистической традиции понимается как самостоятельное нематериальное начало, существующее вне пространства и времени.

Идеальное в материалистической традиции понимается как отражение в сознании внешнего мира, субъективный образ объективной реальности. В марксизме трактуется как отражение внешнего мира в формах сознания и деятельности человека как общественного существа, продукт и форма социальной практики (в отличие от простого продукта пассивного индивидуального созерцания).

Идеальное всегда обладает материальным носителем (например, нервно-мозговая гниль человеческого организма, знаковые системы, феномены культуры, которые не являются языками; носителями идеального могут быть природные объекты (естественные эталоны).

В гносеологическом аспекте отечественная философия представила эту проблему в виде 4 потенций:

(идеальное существует в 4 формах)

Ли Фшиц М.

А идеальное – форма образцового предмета, которое в принципе может быть созданием природы. В этом случае иделаьное объективно.

Ильенков: даёт своюинтерпертацию позиции Маркса. Маркс исходил из понятия практика. Идеально может существовать как носитель, осуществляющий передачу субъекту информации о некотором классе (роде) объектов. Ильенков считает, что по Марксу таким носителем является схема практической деятельности (схема практики - последовательность и характер ощущений, осуществляемых человеком с каким либо. объектов, имеющие в виду определённую цель. Идеальное имеет двойственную природу (объективно-субъективную).

Д.И. Дубровский. Идеальное существует как образ индивидуального человеческого сознания и в этом случае идеальное ограничено субъективной реальностью.

Лифшец – ильенков – дубровский

пивоваров. Идеальное представляет собой функцию всего отношения (целостного субъектно-объектного отношения) - СИНТЕТИЧЕСКАЯ концепция



природа идеального как философская проблема:II. Категория «форма бытия» Эта категория указывает на особенное, специфическое существование, которое характеризуется определённым набором признаков. Наиболее общие формы бытия (эти формы

природа идеального как философская проблема

Природа идеального как философская проблема 20 9 10